beranda > strata satu > S1 sosiologi

S1 SOSIOLOGI

Program Studi Sosiologi FISIP Universitas Nasional (PSS FISIP UNAS) memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan potensinya sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Secara khusus, mahasiswa dibekali dengan kompetensi teoritis dan praktikal khususnya yang berkaitan dengan industrialisasi. Kurikulum didesain berdasarkan pada kurikulum berbasis kompetensi.

Sejumlah mata kuliah diarahkan untuk mengekspose masalah-masalah industrialisasi di negara-negara berkembang, hubungan industrial dan analisis dampak sosial industrialisasi. Disamping itu, mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan teoritis seperti Teori Sosiologi Klasik, Teori Sosiologi Modern dan Teori Sosiologi Kritis dan Posmodernisme.

PSS FISIP UNAS membantu menghubungkan mahasiswa dengan dunia kerja. Untuk itu, PSS UNAS memberikan peluang kepada mahasiswa untuk magang dan kepada alumni untuk bekerja di lembaga-lembaga yang relevan. Saat ini, para lulusan PSS UNAS tersebar di berbagai perusahaan, instansi pemerintah, lembaga penelitian, organisasi masyarakat dan partai politik dan LSM.

• Ruang kuliah reguler ber-AC
  • Ruang kuliah Student Centered Learning (SCL)
  • Perpustakaan
  • Internet Access
  • Laboratorium Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Sistem Informasi Manajemen Online yang dapat memudahkan mahasiswa dalam proses registrasi akademik dan administrasi melalui internet. Fasilitas ini berfungsi; pendaftaran mahasiswa baru, pengecekan jadwal kuliah, pengisian kartu rencana studi (KRS), pembayaran biaya kuliah via transfer bank, pengecekan jadwal, nilai indeks prestasi semester dan kumulatif serta akses informasi seputar kampus melalui situs www.unas.ac.id
Persyaratan
  • Membeli formulir pendaftaran
  • Fotokopi STTB dan NEM yang dilegalisir kepala sekolah untuk SMU negeri dan Dinas Pendidikan untuk SMU Swasta
Kemitraan
Dalam Rangka pengembangan kapasitas akademis dan penelitian, PSS UNAS menjalin kerjasama dengan berbagai instansi, lembaga riset, universitas dan perusahaan, anatara lain:
  • Partnership for Goverment Reform in Indonesia
  • Ikatan Sosiologi Indonesia
  • Universiti Kebangsaan Malaysia
Staf Pengajar
PSS UNAS didukung oleh akademisi yang didominasi oleh alumni pascasarjana dan praktisi yang berpengalaman dari berbagai latar belakang. Mereka memiliki dedikasi yang tinggi untuk mengembangkan potensi dan memimbing mahasiswa.
Masa Studi & Waktu Kuliah
Masa studi dapat ditempuh dalam waktu antara 7-14 semester dengan total beban studi sebesar 144 sks (satuan kredit semester).
Prospek Karir
  • Peneliti
  • Akademisi
  • Wartawan