beranda > strata satu > S1 biologi

S1 BIOLOGI

Visi
Terkemuka dalam pengembangan biologi konservasi, biologi industri dan biomedik serta peduli kepada kepentingan dan kebutuhan masyarakat

Misi
Menyelenggarakan pendidikan dalam bidang biologi guna menghasilkan sarjana biologi yang berbudi pekerti, berdaya saing tinggi dan memiliki jiwa kepemimpinan yang adaptif terhadap masyarakat dan lingkungan.

Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan biologi berdasarkan kepentingan masyarakat dan lingkungan

Diseminasi hasil penelitian melalui publikasi dan melakukan pengkajian penerapan biologi dalam mengembangkan sumberdaya manusia serta pemanfaatan sumberdaua alam secara berkseinambungan

Program Studi Biologi

Program Studi Biologi Fakultas Biologi Universitas Nasional mempunyai 4 (empat) konsentrasi studi dengan kompetensi yang dibutuhkan pada dunia kerja

Konsentrasi Studi Biomedik
Meraih kompetensi di bidang biologi kesehatan, bio-informatika, manajemen laboratorium klinis, manajemen data dan kendali mutu, dalam proses pemanfaatan sumber daya alam dan hayati untuk kepentingan kesehatan manusia dan lingkungan.

Konsentrasi Studi Bio-Industri
Meraih kompetensi pada bidang mikrobiologi, rekayasa genetika, manajemen industri dan kendali mutu yang berdasarkan prinsip-prinsip kerja ramah lingkungan dalam proses produksi produk-produk organik ramah lingkungan.

Konsentrasi Studi Biologi Konservasi & Ilmu Lingkungan
Meraih kompetensi dalam bidang pengelolaan sumber daya alam sebagai modal dasar pembangunan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat.

Konsentrasi Studi Biologi Perairan & Kelautan
Meraih kompetensi potensi keaneka ragaman hayati perairan dan kelautan bagi upaya pemanfaatan hasil produk hayati kelautan dan perairan tanpa harus merusak lingkungan

Dinamika Mahasiswa

Aktifitas perkuliahan dalam kelas secara berkala menerapkan metode Student Centered Learning (SCL), proses pembelajaran yang terpusat kepada mahasiswa dengan dukungan fasilitas multimedia dan internet.  Mahasiswa Fakultas Biologi juga mempunyai kegiatan rutin tahunan berupa : Kunjungan Ilmiah (KI) ke instansi-instansi yang terkait pengembangan biologi; Pengenalan Dasar Lapangan (PDL) ke alam bebas untuk orientasi keilmuan biologi dan Studi Biologi Lapangan (SBL) untuk latihan penelitian dan sosialisasi dengan masyarakat.
Mahasiswa juga mempunyai wadah untuk menyalurkan dan mengembangkan minat serta membangun profesionalisme dalam suatu disiplin ilmu tertentu melalui Kelompok Studi dan Bidang Minat, yaitu

• Kelompok Studi Ekologi Perairan (KSEP)
  • Kelompok Studi Penyu Laut (KSPL) “Chelonia”
  • Forum Studi Primata (FSP) “Lutung”
  • Biological Bird Club (BBC)  “Ardea”
  • Biological Diving Club (BDC)
  • Bidang Minat Entomologi
  • Bidang Minat Herpetofauna
  • Bioflora
  • Biosfor (Bioteknologi Student Forum)
Fasilitas
Ruang kuliah full-AC, Ruang kuliah Student Centered Learning (SCL), Perpustakaan Umum, Pusat Informasi Ilmiah (PII) Biologi, Sistem Infrormasi Manajemen online, Laboratorium (Lab. Botani, Lab. Zoologi, Lab. Kimia, Lab. Mikrobiologi dan Genetika, Animal House), Stasion Penelitian (Tuanan Kalteng, Suaq Sumut).

Beasiswa
Mahasiswa Fakultas Biologi Universitas Nasional mendapat beasiswa, antara lain dari Diknas (Bantuan Belajar Mahasiswa/BBM, Peningkatan Prestasi Akademik/PPA, Bidik Misi/khusus bagi program studi dengan akreditasi A, beasiswa dari instansi masing-masing terutama Depkes, dan beasiswa dari Pemda, dll.).  Fakultas Biologi bekerjasama dengan Zurich University sudah lebih dari 10 tahun memberi beasiswa kepada lulusan Fakultas Biologi untuk studi lanjut ke Pascasarjana (S2 dan S3); dan sejak 2 tahun ini Rutgers University juga memberi beasiswa studi lanjut ke S2 dan S3 bagi lulusan berprestasi dari Fakultas Biologi Universitas Nasional.

Fakultas Biologi telah dan masih membina kerjasama antara lain dengan Uniprep Australia, Utrech University Netherland, Departmen of Anthropology and Geography, Oxford Brookes University – UK, DICE – Kent University - UK, Malaya Universiti, Universitas Kebangsaan Malaysia, Duke University – Durham USA, Zurich University Switzerland, Rutger New Jersey State University USA, Great Apes Trust of Iowa (GATI) – USA, NAGAO Foundation – Japan, Zoological Society of London – UK, Yayasan Orangutan Indonesia, Fauna&Flora International, WWF, BirdLife-IP,  Orangutan Foundation (OF-UK), Forum Orangutan Indonesia (FORINA), Forum HarimauKita, BOS Foundation, serta dengan berbagai instansi dalam negeri.