Fenomena LGBT Melalui Sudut Pandang Akademis

Dian Afriliani / Sudirgo S.P - 18 Nov 2015, 17:12 WIB

Fenomena LGBT Melalui Sudut Pandang Akademis
Fenomena LGBT yang merupakan singkatan dari Lesbi, Gay, Biseksual dan Transgender saat ini cukup hangat diperbincangkan di Indonesia. Sayangnya yang terjadi fenomena ini sering dibahas dengan unsur SARA. Untuk itu Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMAHI) Universitas Nasional (Unas) mengangkat topik ini dalam Seminar (18/11) yang bertema 'Menyikapi Fenomena LGBT di dalam masyarakat Internasional dan Nasional' dan dikaji secara akademis.

Seminar ini mengundang para pembicara yang ahli dibidangnya. Diantaranya, Teguh Imam Effendi yang berasal dari (Suara Kita) dengan tema Pengenalan LGBT dan Sejarah LGBT diranah Internasional dan Nasional; Drs. Alfan Muthalib (Dosen HI UNAS) dengan tema Eksistensi LGBT di Ruang lingkup Amerika; Doddi W. Syahbuddin, P.Hd (Dosen HI UNAS) dengan tema HAM LGBT di Internasional dan Nasional; dan Diana Fawzia, M.A., P.Hd. dengan tema Kesiapan Masyarakat Internasional dan Nasional terhadap LGBT.

"Seminar ini bukan bermaksud untuk menyetujui adanya LGBT yang mengandung pro dan kontra di kehidupan masyarakat tetapi, bermaksud untuk menyikapi dan menanggapi fenomena LGBT sebagai wahana pembelajaran selain yang didapatkan di dalam kelas", ungkap Ketua Prodi Hubungan Internasional Drs. Reuspatyono, M.Si saat sambutan acara.

Menurut Diana Fawzia, Indonesia lahir dari keberagaman. Keberagaman ini tidak hanya menyangkut etnik, ras, agama, tetapi juga pilihan-pilihan hidup dan orientasi seksual. "Yang terakhir ini (orientasi seksual) bukan hal biasa dibanding hal lainnya. Masih menjadi eksepsi. Padahal jika ditelusuri sejarah membuktikan bahwa pilihan dan orientasi sesksual ini sudah menjadi sesuatu yang ada dan nyata puluhan bahkan ratusan tahun lampau," ungkapnya.

Selanjutnya Diana membahas sejarah orientasi seksual di Indonesia dan sikap negara saat ini menghadapi fenomena serta tuntutan LGBT.