Heppy Trenggono: Segala Tujuan Butuh Ideologi

Dian Afriliani - 05 Oct 2015, 17:07 WIB

Heppy Trenggono: Segala Tujuan Butuh Ideologi
Jakarta [UNAS] - Indonesia hari ini adalah negara multikrisis. Bangsa mulai kehilangan pegangan dalam menghadapi semua permasalan dalam konteks ini adalah Ideologi. Inilah yang diangkat oleh Heppy Trenggono saat simposium hari kesaktian pancasila: 'Menguak Kondisi Terkini Pancasila' (1/10).

Pengusaha Muslim ini bercerita tentang Indonesia saat jaman kerajaan yang sudah memiliki permasalahan. Saat itu Kerajaan Singosari dan dilanjutkan oleh Majapahit berhasil mengusir pasukan Kubilai Khan dari negeri tirai bambu yang ingin mengeruk keuntungan di tanah Nusantara. Raja-raja terdahulu memiliki Ideologi yang kuat untuk terus mempertahankan Nusantara dari gangguan luar. Menurut Heppy, apa yang terjadi dulu kembali terulang, tapi bangsa tidak cukup kuat ideologinya dalam menghadapi pengaruh globalisasi.

"Mereka (Kubilai Khan) boleh menguasai 2/3 dunia, tapi tidak dengan Nusantara. Itulah Ideologi yang dipegang kuat raja-raja terdahulu. Apakah Indonesia akan mengulangi sejarah seperti pertama kali datang Kubilai Khan, atau akan terjadi hal lain" ujar Heppy Trenggono.

Selain Ideologi, menurut Heppy hal terpenting lainnya adalah Karakter yang tidak boleh ditinggalkan. Ia berpesan dan mengambil salah satu quote, 'If you lose your wealth, you have lost nothing, if you lose your health, you have lost something, But if you lose your character, you lose everything'. Pesannya, ketika seseorang kehilangan karakter, ia akan kehilangan segalanya.