Hari Kesaktian Pancasila: Ajak Mahasiswa Kembalikan Makna Ideologi Dan Dasar Negara

Dian Afriliani - 05 Oct 2015, 17:05 WIB

Hari Kesaktian Pancasila: Ajak Mahasiswa Kembalika
Jakarta [UNAS] - Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara Indonesia dewasa ini mulai dipertanyakan fungsi dan realisasinya. Untuk itu dalam memperingati hari kesaktian pancasila Pusat Studi Ketahanan Nasional mengadakan Simposium yang bertajuk 'Menguak Kondisi Terkini Pancasila' (1/10).

Simposium ini turut mengundang Pong Harjatmo(Tokoh Nasional/Seniman), Arbi Sanit (Tokoh Nasional/Pakar Politik), Heppy Trenggono (Tokoh perubahan republika/Presiden IIBF/Pemimpin Bell Indonesia) dan Ryaas Rasyid (Tokoh Nasional/Pakar Tata Negara/Politisi) dan dimoderatori oleh Iskandarsyah. Peserta yang hadir merupakan para dosen dan mahasiswa Universitas Nasional.

Arbi sanit menjelaskan bahwa pancasila sebagai Ideologi merupakan daya tahan serta kekuatan bangsa. "Sesuai dengan perannya sebagai ideologi negara, Pancasila berfungsi sebagai bingkai dan sekaligus pengarah tatanan dan proses sistem politik dan pemerintahan, yang pada gilirannya bertugas mengelola semua aspek kehidupan dalam rangka mewujudkan tujuan bernegara," ungkapnya.

Para narasumber umumnya membahas pancasila sekarang ini hanya sebagai panduan dan buku teks semata. Padahal jika dicermati, pancasila mampu menjawab tantangan jaman. Mereka juga memberi pesan kepada mahasiswa sebagai generasi penerus untuk mempertahankan ideologi bangsa dan semangat nasionalisme yang kini mulai luntur.
Pong Harjatmo yang merupakan tokoh nasional di Indonesia ikut memberikan pesan kepada para mahasiswa. "Kita harus sadar berbangsa dan bernegara, kita lahir Indonesia, maka bela lah negaramu!" ujar Pong menggebu-gebu.